Chablis
Le Vignoble de Chablis, situé au nord-ouest de la Bourgogne, un peu à l'écart du reste de ce prestigieux vignoble, se trouve plus précisément entre Auxerre et Tonnerre dans l'Yonne (89)
C'est un vignoble qui produit essentiellement du vin blanc, issu du cépage Chardonnay, sans doute le cépage le plus connu aujourd'hui et le plus reproduit dans le monde : on le trouve au Chili, en Nouvelle-Zélande, Australie, Etats-Unis, etc...
Le chardonnay est très présent en Champagne, un peu en Alsace, et surtout en Bourgogne pour ses grands vins blancs du Chablisien, de la Côte de Beaune, de la Côte Chalonnaise et du Mâconnais.
Dans l'article qui suit (issu du journal Marianne du 2 mars 2013) sont résumés les grandes phases d'élaboration et d'élevage d'un chablis vinifié dans les exigences traditionnelles de qualité les plus strictes. Le Chablis a un prix, du petit chablis au chablis Grand cru, les prix atteignent sans souci ceux d'un Champagne de vigneron, près de 15 euros la bouteille. C'est donc un vin de grande qualité, à marier avec des mets nobles eux aussi : une volaille de Bresse, des écrevisses, une truite....
L'article qui suit est intéressant aussi car il permet de rappeler qu'un restaurant qui sert de la qualité, notamment les spécialités de sa région a forcément le succès garanti. Celà devient presque difficile aujourd'hui de trouver cette association simple qui fait la réussite de ses acteurs depuis toujours.
Bonne lecture !