Calalou Guyanaise
Voici une recette de calalou Guyanaise que j'ai pris plaisir à déguster, une spécialité locale particulière.
La plus grande difficulté consiste à regrouper tous les ingrédients nécessaires, mission presque impossible en dehors de la Guyane ou des antilles : les viandes et le poisson boucané... Les grosses crevettes sauvages, et les calous bien sûr !
Le calou, appelé aussi gombo est un légume originaire d'Afrique que l'on trouve facilement sur les marchés de Cayenne et alentours. Légume vert à grosses graines, très fibreux, et surtout d'un aspect gluant à l'intérieur, il est à lui seul le secret de ce plat car sa consistance va lier la sauce. Il faut aimer cette texture, et ça tombe bien : j'adore !
Pour le reste, je ne mets pas de poisson boucané à chaque fois, je me contente des saveurs des viandes et des crevettes.
Pendant la réalisation vous aurez le temps de faire 1000 choses à côté, la recette n'est pas très difficile et vaut vraiment le coup de s'y attarder.
Bon appétit !