Les Fromages d'été
Le fromage est un produit saisonnier, du fait de la qualité de sa matière première essentielle : le lait.
En hiver, les vaches, brebis et chèvre ne mangent pas la même herbe qu'en été, loin s'en faut. La plupart des fromages sont pourtant produits tout au long de l'année. Celui dégusté au printemps aura donc eu pour sa fabrication, et selon l'affinage qu'il aura eu après, un lait souvent tiré en hiver issu de foin séché et donné au bétail en attendant les beaux jours.
Même quand le lait est issu d'herbe verte des prés gras du printemps, rien n'est encore gagné, surtout lorsqu'il s'agit d'une année pluvieuse comme cette année 2013.
Rien n'est simple : pour produire un bon fromage, il faut de la bonne herbe bien sûr et aussi un beau soleil pour que l'alimentation soit la plus riche possible.
Pour illustrer en profondeur ces nuances de qualité, l'article qui suit issu du journal "L'Hôtellerie Restauration du 31 août 2013" vous en dirant beaucoup plus. Il est suivi en 2ème page de quelques fromages AOP incontournables à connaître, et c'est vraiment le minimum.
Bonne lecture !