Les poires
La poire sous toutes ses formes, pour le poiré, la table, l'eau de vie...
Le cours sur les fruits est sans doute trop loin, en fin de seconde, celà fait des siècles pour certains.
On retiendra que la terminolgoie "Bourdaloue" désigne une tarte aux poires (et crème d'amandes), que la William's est la variété utilisée pour la fameuse eau de vie de poire, sans doute la plus consommée des eaux de vie de fruits, et que le poiré, cette boisson fermentée et gazeuse comme le cidre mais élaboré avec des poires se fait en Normandie (et aussi un peu dans le Nord et en Bretagne)
Nombreuses sont les variétés utilisées pour la préparation de cette boisson (Antricotin, Beauvais, Bézy d'Arthenay, Carisi rouge, Chenevière, Fausset, Gaubert, Gros gris, Heurteau, Madeleine, Montauffray, Muscadet, Petite feuille, Plant de blanc, Plémontun, Poire de Cloche, Poire de fusée, Poire del, Poire normande, Poire Picarde, Rouge de Vigny, Souris, Verdot....) Des variétés douces, acides, aigres douces... et dans tous les cas des poires très rustiques.
En synthèse de tout celà, retenons au moins les Jules Guyot, Louise Bonne, et William (3 c'est peu) décrites ci-dessous dans cet article issu du journal Marianne du 16/03/2013.
Et pour les amateurs, bon appétit !