Chèvre Montsinéry
Mardi 18 février 2014, après une visite à la Brasserie Guyanaise, la classe de 1 bac pro csr, accompagnée de Mr Lambert, professeur de français, poursuit son après-midi de découverte par la Chèvrerie "Le Petit Chèvre de Montsinéry", une ferme de production du seul fromage de chèvre de Guyane, perdue au fond de la savane de Montsinéry, à 40 minutes de Cayenne seulement.
Dépaysement assuré avec la rencontre des chèvres de Monsieur Robin qui nous gratifie de cette visite et de ses explications sur la vie de ses animaux, et dui lait qu'elle produisent.
S'ensuit une traite des chèvres, puis la définition de tout les process de fabrication de son petit chèvre. Un fromage qui rappelle le Picodon de l'Ardèche par la forme.
Là encore, une entreprise en plein développement, qui produit un fromage 100% guyanais, et qui recycle même les drêches (déchets de malt) de la Brasserie Guyanaise -voir visite précédente- pour les donner à manger à ses animaux.
Une belle visite pour se rendre compte sur place de cette fabrication si minutieuse.
Un grand merci à Monsieur Robin pour son dévouement et ses explications.
La visite en images, toujours avec des prises de notes studieuses, il faudra bien qu'il en reste quelque chose...